Шанс Вашего изобретения в США

Великий изобретатель Томас Алва Эдисон

«Гений – это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота»

Томас Эдисон

Изобретатель США Томас Алва ЭдисонТомас Алва Эдисон (11.02.1847 – 18.10.1931) – великий американский ученый и изобретатель, автор таких устройств, которые смогли изменить жизнь во всём мире.

Томас Эдисон запатентовал столько изобретений за свою жизнь, сколько не удалось пока никому – 1093 изобретения только в США, а ещё множество патентов он получил в Великобритании, Франции и Германии. Именно ему принадлежат изобретения фонографа, первого электровоза, усовершенствование телефона (кстати, Томас Эдисон сам впервые предложил использовать в начале разговора слово «алло») и многие другие.

Томас Эдисон родился в городе Майлан штата Огайо США и вырос в городе Порт-Гурон, штат Мичиган. Томас, родившийся болезненным и с непропорционально большой из-за воспаления головой, был младшим ребёнком в семье. С раннего возраста Эдисон страдал прогрессирующей глухотой, вызванной скарлатиной и повторяющимися инфекциями среднего уха. Эдисон проучился в школе всего 3 месяца, после чего мать забрала его на домашнее обучение.

С раннего возраста маленький Эдисон продавал сначала фрукты из собственного сада, а затем конфеты, табак и газеты на поездах из Порт-Гурона в Детройт. Так он открыл в себе предпринимательский талант. В свободное время Томас любил читать. Его целью было прочитать всё в местной библиотеке, поэтому он начинал с нижней полки и читал все книги подряд.

В молодости Томас Эдисон работал телеграфистом на станции, где впервые применил своё изобретение – телеграфный автоответчик. Благодаря этому нововведению, Томас мог спать, работая в ночные смены.

Первым изобретением Эдисона, поразившим общественность, стал фонограф, казавшийся на тот момент почти магическим устройством

Одним из главных нововведений Эдисона стало открытие первой промышленной исследовательской лаборатории, построенной в Менло-Парк, штат Нью Джерси. Именно в этой лаборатории команда Эдисона проводила многочисленные эксперименты и трудилась над многими разработками.

Лаборатория Эдисона, в штате которой числилось около 100 сотрудников, работала, в том числе, и «по заказу», но многообразию интересов Эдисона и его увлечённости не было предела.

Опираясь на предшествующие исследования и результаты научных достижений других учёных последних трёх четвертей века, Томас Эдисон исправил многие недостатки в уже изобретённых лампах накаливания, такие как короткий срок работы, высокие затраты на производство, высокое энергопотребление, что тормозило их коммерческое масштабное внедрение. Он предложил более экономически выгодный вариант с угольной нитью и, тем самым, закрепился в сознании общественности как изобретатель лампочки. Спустя год, Эдисон запатентовал систему распределения электроэнергии, которая была необходима для капитализации изобретения электрической лампы.

Вообще, главная слагаемая успеха Эдисона заключалась в способности максимизировать прибыль за счёт возможности массового производства его изобретений.

Современный флюорограф, применяемый и в настоящее время, тоже основывается не только на открытии Вильгельма Рентгена, но и на фундаментальных разработках Томаса Эдисона и его помощника Кларенса Мэдисона Далли, хотя сам Эдисон отказался от этого проекта, почти потеряв зрение в ходе экспериментов. К многочисленным изобретениям Томаса Эдисона относятся также кинетоскоп, электрический стул, угольный микрофон и многие другие.

До последних дней Томас Эдисон был очень активен не только как изобретатель, но и как бизнесмен. Он мог трудиться по 16-19 часов в сутки даже в преклонном возрасте.

Томас Эдисон умер в 1931 году в своём доме по причине развившегося осложнения диабета. По просьбе его близкого друга Генри Форда сын Эдисона запечатал в пробирку «последнее дыхание» великого изобретателя, которая теперь хранится в Музее Генри Форда.