Шанс Вашего изобретения в США

Лучшие изобретения
2009 года

Традиционно журнал Time в декабре представляет список лучших изобретений года. Вот несколько лучших изобретений 2009-го.

«Дышите... Не дышите... Дайте-ка я вас послушаю...» Эти всем знакомые фразы скоро уйдут в небытие: компания General Electric представила миру стетоскоп 21-го века! Vscan - это компактный (размером с мобильный телефон) ультразвуковой прибор, показывающий врачу, что происходит внутри тела больного. Вне всякого сомнения он упростит работу доктора и в суперсовременной больнице, и в сельской клинике, а потому удостоен высокого 14-го места в рейтинге Time.

А известная компания Dow Chemical разработала черепицу для крыш, которая еще и является ... панелью солнечных батарей. Авторы изобретения ожидают, что оно принесет компании не меньше миллиарда долларов за каждый из следующих десяти лет. Но и потребитель не останется внакладе: черепица, состоящая из тонкой полиметаллической пленки, будет стоить на 15% дешевле обычных солнечных батарей, она проще в монтаже и эксплуатации. Итог - 13-е место в рейтинге Time.

Можно ли писать буквы только лишь силой мысли? Можно, утверждают исследователи из университета штата Висконсин. С помощью проводов, вживленных в некоторые участки мозга, работающий над докторской диссертацией Адам Уилсон сумел воспроизвести на дисплее компьютера 23 буквы, только лишь концентрируя свое внимание на их изображениях! Это изобретение, как ожидается, может помочь тем, кто парализован и лишен возможности общаться другими способами. Time поставил его на 9-е место.

Кто сказал, что телепортация - выдумки? Только попробуйте повторить это специалистам из университета шатат Мэриленд! Вас сразу поднимут насмех. Потому что первые опыты по телепортации там уже прошли - и прошли успешно. Речь пока идет лишь о передаче на расстояние данных об атоме и превращении с помощью этой информации другого атома в копию первого. Возможно, вас это объяснение разочаровало, но специалистам Time его было вполне достаточно, чтобы присудить этому изобретению 6-е место.

С тех пор, как более века назад изобрели электрический вентилятор, в его конструкцию было внесено не так уж много усовершенствований. Очевидно, изобретатели посчитали: зачем менять то, что и так неплохо работает. А вот американец Джеймс Дайсон нашел-таки, от чего в традиционной конструкции вентилятора можно избавиться: от ... лопастей!

Его безлопастной вентилятор называется Air Multiplier и занимает 21-е место в списке Time.

А команда исследователей под руководством профессора Дерека Лавли из Университета штата Массачусетс вывела особый вид бактерии. Этот удивительный микроб под названием Geobacter умеет генерировать из загрязненных воды и почвы ... электроэнергию! Причем, делает это в 8 раз эффективнее, чем все известные до сих пор его собратья. Теперь надо лишь научить Geobacter'ы работать вместе, т.е. создать на базе микроба источники чистой энергии - и дешевая альтернатива традиционным электромоторам готова. Замечательная бактерия замыкает «двадцатку сильнейших» в рейтинге Time.

Многие тысячи инвалидов в развивающихся странах пользуются сконструированным в Индии недорогим ножным протезом, который называется Jaipur Foot. Но если надо заменить коленный сустав, то стоимость хорошего, качественного титанового импланта доходит до $10,000. А примитивные дешевые протезы, увы, работают плохо. Но недавно на помощь индийским инженерам пришла группа студентов Стэнфордского Университета - и создала прекрасный протез стоимостью всего $20. Эксперты Time присудили 18-е место..