Шанс Вашего изобретения в США

Недобросовестная конкуренция и акт Робинсона-Пэтмана

ВопросЕсли я правильно понимаю, область недобросовестной конкуренции между компаниями принадлежит к вашей сфере юридической практики. Ответьте, пожалуйста, может ли фирма назначать какую угодно цену за свои услуги или товары? Или надо на что-то оглядываться, чтоб не считаться недобросовестным конкурентом?


ОтветНадо оглядываться. Существует федеральный закон, называемый актом Робинсона-Пэтмана, который запрещает ценовую дискриминацию. Он был принят около семидесяти лет назад, и с тех пор многократно критиковался, уточнялся, пересматривался и переиздавался. Но он есть – и с ним нужно считаться.

В рыночной экономике в цены, как правило, заложены себестоимость производства товара (или предоставления услуги) плюс разумная прибыль. Рынок подстегивает компании к погоне за увеличением эффективности, которая выражается в снижении себестоимости, соответственном уменьшении цены товара/услуги и связанном с ними росте продаж. Те же, кто не может поддерживать необходимый уровень эффективности, обречены сойти с дистанции: они не могут предложить конкурентоспособных цен и лишаются клиентов.

Разумеется, цены не обязательно отражают уровень эффективности компании. Например, монополист не ограничен рамками разумной прибыли. Он может заломить такую цену, какую захочет, поскольку не стеснен конкурентными соображениями. Но это уже сфера действия антимонопольного законодательства. А мы сейчас говорим о другом.

Еще один случай, когда цены не отражают уровень эффективности компании, – это демпинг. Если фирма может позволить себе снизить цену настолько, насколько не могут это сделать ее конкуренты, при этом, компенсируя потери прибылями в другой области своей работы, то она окажется в состоянии “выдавить” не менее эффективных соперников из данного сегмента рынка. Точно так же и две равноэффективные фирмы, одна из которых покупает товары и услуги у ценового дискриминатора, а другая – у компании, работающей честно, окажутся в разном конкурентном положении, которое никак не зависит от их собственной эффективности.

Таким образом, ценовая дискриминация действительно является видом недобросовестной конкуренции. И именно создаваемым ею проблемам посвящен акт Робинсона-Пэтмана. Надо сказать, что, хотя правительство имеет право судить компании по этому закону, оно этим правом в последнее время пользуется редко. Куда чаще к защите с помощью акта Робинсона-Пэтмана прибегают частные компании, оказавшиеся жертвами ценовых дискриминаторов.