Шанс Вашего изобретения в США

Северинский одолел «Тойоту»

В 1978 г. выпускник Харьковского университета изобретатель Алексей Северинский эмигрировал из СССР в США. А в 1994 г. Alex J. Severinsky получил американский патент номер 5,343,970 на высоковольтную систему питания гибридного электробензинового автомобиля.

Спустя несколько лет на американских дорогах появились автомобили Toyota Prius. При анализе работы гибридного двигателя Prius оказалось, что детище японских инженеров как две капли воды похоже на защищенное американским патентом изобретение Северинского. Японцы отказывались заключить лицензионное соглашение, и изобретатель обратился в суд.

В 2005 г. американский федеральный суд встал на сторону изобретателя: он обязал Toyota платить по $25 с каждой импортируемой в США машины, если в ней использовались запатентованные технологии. В списке оказались не только Prius, но и Lexus RX400h, и Toyota Highlander.

Обе стороны опротестовали это решение, и апелляционный суд снова встал на сторону Северинского, увеличив «роялтиз» до $98 с автомобиля.

Toyota оспорила и это решение. А компания Северинского — PAICE — обратилась в Комиссию США по международной торговле, требуя ограничить импорт японских гибридов-нарушителей.

Первые слушания были назначены на 22 июля 2010 г. Но накануне Toyota и PAICE объявили, что подписали мировое соглашение. Toyota заключила лицензионные соглашения по всем патентам PAICE, число которым - 11. Подобное же соглашение с компанией Северинского подписал и Ford. Эксперты отмечают, что PAICE сегодня принадлежит лидирующее место в области гибридных технологий.

Но что бы было, не получи Северинский своевременно патенты на свои изобретения..