Шанс Вашего изобретения в США

Отличие понятий: авторское право, товарный знак, патент, лицензия

Существуют множество различных способов защиты интеллектуальной собственности в США и вопросов, связанных с ними. Какие выгоды получает владелец зарегистрированного товарного знака? Продолжительность действия авторского права? Что может стать объектом патентования? Ниже для наглядности мы приведем несколько примеров, которые помогут Вам, уважаемый посетитель сайта, сориентироваться в разнообразии терминов, связанных с защитой интеллектуальной собственности в США.

Пример 1. Патент – выбор изобретателя. Запатентовать можно любое изобретение, успешно прошедшее процедуру патентного поиска, подтверждающего уникальность работы, её общественную и коммерческую полезность, новаторство, и установившего возможность процедуры патентования. Природные явления, идеи и мысли – патентованию не подлежат.

Получение прав на изобретение - юридически сложная процедура, требующая от клиента определённого количества времени и средств (процесс может продолжаться несколько лет). Действие патента составляет 20 лет. Для сохранения патентного права, необходимо в установленные сроки вносить госпошлину (в среднем, каждые 4 года). Немаловажным является и тот факт, что интересы собственника будут защищены только на территории страны, выдавшей патент.

Пример 2. Авторское право обеспечивает защиту трудам писателей, художников, режиссёров и ряда других деятелей литературы, науки и искусства. Данный тип интеллектуальной собственности защищает не саму идею, а её творческую передачу, её авторское видение и выражение. авторским правом защищаются произведения живописи, скульптуры, архитектуры, кинематографии, литературы, географии, музыки, хореографии, права на которые в США необходимо своевременно регистрировать.

Охрана, согласно Бернской конвенции (1886), обеспечивается авторам, имеющим гражданство одной из стран Бернского Союза, авторам, не имеющим такового гражданства, но постоянно проживающим в данной стране или впервые опубликовавшим своё произведение в одной из этих стран.

Опубликование – процесс издания произведения на каком-либо носителе, с согласия автора, в количестве экземпляров, соответствующем потребностям публики. Исполнение музыкального произведения, прочтение рассказа, показ фильма – опубликованием не является. За странами остаётся право утверждать форму выпуска охраняемых произведений и определять средства защиты авторского права, а так же регулировать срок охраны, в предусмотренных конвенцией случаях. Так например, в числе прав автора: возражать против переработки произведения, непризнания авторства, позволять его публичное представление, переводы. Действие права – на протяжении всей жизни автора и 70 лет спустя.

Пример 3. Товарным знаком может быть имя собственное, инициалы, изображение, слоган, мелодия и др. Его основным критерием является узнаваемость. Федеральная регистрация (в том числе регистрация товарного знака в США) – не обязательный процесс, но в результате, у владельца появляется ряд преимуществ:

  • становление под защиту от несанкционированного использования товарного знака;
  • возможность отслеживать импорт подделок;
  • по истечении 5 лет, постоянно используемый знак считается неоспоримым.
  • и многое другое (например, возможность рассматривать дела, связанные с защитой товарных знаков, в Федеральном суде)...

Наличие регистрации в США поможет Вам успешно пройти её в иностранном государстве. Основанием для подачи заявки на регистрацию может послужить как желание использовать данный знак, так и его коммерческое использование.

Пример 4. Для того чтобы защитить Ваши идеи (если Вы хотите их использовать в США) необходимо пройти заключить лицензионное соглашение. Понятие «лицензия» может толковаться по-разному:

  • лицензия – разрешение, полученное от государства, заниматься каким-либо видом деятельности;
  • лицензия – договор между обладателем права (лицензиаром) и пользователем (лицензиатом).

Речь идёт о втором значении. Лицензиар вправе осуществлять идею самостоятельно, либо передать её в собственность другому пользователю.

Для того чтобы труд находился под государственной защитой, необходимо, в зависимости от формы интеллектуальной собственности, решить, каким образом закрепить за собой права.

Надеемся, что приведенные примеры помогли Вам выбрать способ защиты интеллектуальной собственности, подходящий для решения Вашей проблемы. Изложенная выше информация лишь позволяет разобраться в предмете вопроса, но получить исчерпывающий ответ на Ваш вопрос Вы можете только в ходе юридической он-лайн консультации. Адвокаты группы Milgrom & Associates, имеющие лицензии патентных адвокатов USPTO, помогут Вам выбрать оптимальный способ защиты Ваших прав на территории США.