Шанс Вашего изобретения в США

Взглянуть на вещи свежим взглядом

Некоторые из наших клиентов-изобретателей приходят на первую консультацию в полном убеждении, что для получения патента необходимо если не совершить переворот в науке, то, по крайней мере, сказать в ней веское новое слово. Так ли это? Судите сами.

Передо мной – Патент США номер 6,368,227, выданный 9 апреля 2002 года изобретателю из Миннесоты Стивену Олсону. Изобретение называется «Метод раскачивания качелей».

Состоит данное изобретение в том, что подвешенные к горизонтальной ветке дерева или к перекладине качели можно раскачивать не только взад-вперед, но и из стороны в сторону (в плоскости перекладины). Для этого качающийся должен попеременно тянуть на себя веревки или цепи, на которых качели подвешены. Немаловажная деталь: для увеличения получаемого удовольствия можно время от времени испускать крик Тарзана – при этом наличие собственно джунглей для эффективного применения метода не требуется. Основная ценность изобретения в том, что при применении данного метода использования качелей даже малые дети не нуждаются в посторонней помощи, тогда как при традиционных методах для раскачивания из положения покоя сидящему на качелях ребенку необходима помощь взрослого.

Не думайте, пожалуйста, что мы здесь что-нибудь присочинили. Все вышеприведенное взято практически дословно из официального описания патента. Ситуация объясняется просто. Изобретателю – 7 лет, его отец – патентный поверенный, так что изобретателю, очевидно, не пришлось особенно тратиться на патентование. Иначе, думаю, вряд ли бы о данном изобретении узнал кто-то, кто не знаком с семьей Олсонов. Но суть не в этом, а в том, что данный патент прекрасно иллюстрирует степень новизны, необходимой для получения патента: она должна присутствовать, но может быть минимальна.