Шанс Вашего изобретения в США

История упущенных миллиардов:
нефть

Сегодня цены на нефть и нефтепродукты неразрывно связаны друг с другом и ведут себя почти по Маяковскому: как близнецы-братья. Нефть и нефтепродукты так много дали прогрессу человечества, на них заработано столько денег, за них отдано столько жизней, что в голове не укладывается простой факт: история нефтедобычи насчитывает лишь полтора века. Трудно себе представить, что весь наш сегодняшний ажиотаж вокруг «черного золота» начался лишь 152 года назад. Еще трудней поверить, что человек, который первым добыл нефть в промышленных масштабах, и его единственный инвестор умерли в нищете.

В 1858 году группа инвесторов организовала компанию «Сенека Ойл» для разведки и добычи нефти из-под земли. Президент «Сенеки» Джеймс Таунсенд избрал для этой миссии Эдвина Дрейка, железнодорожного кондуктора, которого решено было послать в Титусвиль, штат Пенсильвания. Выбору в немалой степени способствовал тот факт, что Дрейк, как работник железнодорожной компании, имел право бесплатного проезда.

Сама идея бурения земли для добычи нефти казалась глупой. Да, в том же Титусвиле нефть иногда поднималась на поверхность, образуя лужи. Но бурить почву и извлекать ее из-под земли? Чушь! Сумасшествие. Из-за пропаганды этой идеи Дрейк быстро получил прозвище «Псих» - Crazy Drake.

Первый год выдался крайне неудачным. Дрейк пытался бурить землю так же, как ее бурили на соляных рудниках. Ничего не выходило: оборудование ломалось, рабочие сбегали...

В 1859 г. «Сенека», которая вложила в проект уже $2000 (по тем временам - огромные деньги) решила прекратить работы. Тогда Таунсенд выделил еще $500 из собственных средств - и Дрейк продолжил опыты бурения.

В конце концов, Дрейк сообразил, как загнать литые железные трубы глубоко в землю, и утром 28 августа 1859 года рабочие обнаружили нефть на глубине 21 метра. Ее выкачивали ручным насосом, разливали в тазы и переливали в бочки из-под виски...

Так родились буровая установка и весь нефтяной бизнес. Уже через несколько месяцев после их рождения Джон Д. Рокфеллер создал «Стандард Ойл», компанию, из которой впоследствии появились Exxon Mobil, BP, Chevron и другие нефтяные гиганты...

Таунсенд продал свою компанию и вскоре потерял все деньги на биржевых спекуляциях Уолл-стрит. А Дрейк уже через четыре года потерял работу. Некоторое время он бедствовал, но потом благодарные граждане Пенсильвании «выбили» из своего правительства персональную пенсию размером аж в $125 в месяц. Ее-то Дрейк и получал до самой своей кончины в 1880 г. Эти выдающиеся люди могли бы иметь колоссальные доходы, если бы вовремя подумали о процедуре патентования для своих наработок... Не повторяйте чужих ошибок! Возможно, именно Ваше изобретение завтра принесет миллионы.

А все потому, что он так и не удосужился получить патент!!!