Шанс Вашего изобретения в США

История упущенных миллиардов:
жевательная резинка

Изобретателя современной жвачки звали Томас Адамс. 150 лет назад - в 1869 он начал продавать свой продукт, скромно именовавшийся «Адамс Нью-Йорк Номер 1». Но та жвачка отличалась от сегодняшней тем, что была скучного серого цвета, ужасно липла к деснам, и ее невозможно было ... надувать. Немудрено, что популярностью она не пользовалась.

Только через 60 лет 23-летний бухгалтер из Нью-Джерси Уолтер Димер нашел необходимое сочетание ингредиентов. У него не было химического образования, но было достаточно энтузиазма: Димер работал на кондитерскую компанию «Флир», которая на протяжении многих лет безуспешно пыталась сделать жвачку менее липучей и более привлекательной для покупателей.

Лаборатория компании, где проводились опыты, находилась на одном этаже с кабинетом Димера. Она имела единственный на этаже телефон (напомню, дело было в 20-ых годах прошлого столетия). Димер стал заглядывать в лабораторию, чтобы звонить по своим бухгалтерским делам. И постепенно заинтересовался происходящим в ней. В конце концов, именно ему после полутора лет экспериментов посчастливилось найти недостающий ингредиент - латекс.

Не хватало только нужного цвета, и Димер наудачу использовал единственный пищевой краситель, имевшийся на фабрике - розовый.

Новый продукт моментально завоевал рынок. Димер был повышен до должности вице-президента компании и научил продавцов надувать жвачку, привлекая клиентов. Компания не справлялась с количеством поступавших заказов, нанимала новых работников, расширяла производственные мощности...

К восьмидесятым годам двадцатого столетия баббл-гам стал многомиллиардной индустрией.

Единственное, что Димер забыл сделать, это получить патент на свое изобретение. И, как следствие, не получил ни цента роялтиз. Но его вторая жена (а он женился во второй раз в возрасте ... 91 года) вспоминала, что в последние годы жизни он любил кататься по своему пенсильванскому городку на большом трицикле и, встречая детей, обязательно дарил им жвачку.

Уолтер Димер умер в 93 года, радуясь, что его изобретение сделало людей счастливее.