Шанс Вашего изобретения в США

История упущенных миллиардов:
банкомат

Сегодняшнее молодое поколение и представить себе не может время, когда не было банкоматов. Время, когда люди должны были ждать открытия банка, чтобы получить свои деньги. Каменный век!

Тем не менее, такое время было. И именно необходимость ждать открытия банка побудила британца Джона Шеферд-Бэррона изобрести первые банкоматы. Шеферд-Бэррон посчитал, что банк, куда он обратился (знаменитый Бэрклэйз), будет иметь серьезное конкурентное преимущество, если его клиенты смогут получать свои деньги 24 часа в сутки. Банковской администрации идея понравилась, и она заказала полдюжины новых аппаратов, которые назвали АТМ.

Сначала конструкция его машины требовала шестизначный код, но потом изобретатель уменьшил число знаков до четырех. Сделал он это по настоянию жены, которая жаловалась, что не может запомнить больше четырех цифр.

Машины ждал грандиозный успех. Сегодня их насчитывается в мире более 2 миллионов. Но вместо миллиардов фунтов стерлингов, долларов и евро за свое замечательное изобретение Шеферд-Бэррон довольствовался вполне «социалистическим» вознаграждением - грамотами, вымпелами, почетными званиями и другими подобными знаками отличия.

А все потому, что он так и не удосужился получить патент!!!