Шанс Вашего изобретения в США

Введение в историю изобретательства в США

Сколько тысячелетий человечество существовало, столько оно и творило. Наверное, потребность создавать новое уже жила в душе самого первого homo sapiens... Осознание необходимости защищать права творцов пришло значительно позже. Впрочем, уже древние греки понимали, что плоды творческого труда нужно охранять, а самих создателей – щедро вознаграждать за их творения. Так Аристотель в «Политике» упоминает о предложении вознаграждать каждого, кто откроет нечто, полезное для государства.

Тем не менее, человечеству понадобилось значительное время, чтобы четко сформулировать и начать применять законы об охране интеллектуальной собственности. Первый известный нам патентный закон появился в XV веке в Венеции. Первый полноценный закон об охране авторского права был издан в Англии в начале XVIII века и назывался Statute of Annе. Наконец, хотя еще в Древнем Риме лучшие имперские мастера помечали оружие, выкованное в их мастерских, специальными знаками, государственная регистрация товарных знаков началась лишь около 150 лет назад.

К началу 1950-ых Западная Европа все еще не оправилась от последствий Второй Мировой войны. Благодаря денежным вливаниям плана Маршалла европейская экономика постепенно восстанавливалась из руин. Но процесс восстановления промышленности шел довольно медленно. И начинался он, естественно, с того, что восстановить легче всего: с простых предприятий, с производства самого необходимого. Высокотехнологичные отрасли индустрии и научно-исследовательские центры должны были ждать своей очереди.

Маститые, заслуженные ученые стояли в очередях за пособием по безработице... А между тем, университеты продолжали выпускать молодых специалистов, никому не нужных на стагнирующем европейском рынке труда.

Единственным местом на планете, где ученые и инженеры высокого класса были не только востребованы, но и достойным образом вознаграждаемы за свой труд, оставалась богатая, далекая и желанная Америка. То же самое касалось деятелей искусства и культуры.

И вот поток прекрасно подготовленных специалистов – научно-технических и культурных «сливок» Европы – устремился за океан. Именно тогда для описания массового «исхода» интеллектуальной элиты в США в Лондонском Королевском научном обществе и родился термин «утечка мозгов».

С тех пор прошло более половины столетия. Давно восстановлена Европа. Но ситуация с «утечкой мозгов» изменилась мало. Ежегодно более 100 тысяч прекрасно образованных европейцев вместе с семьями перебираются на постоянное место жительства в Соединенные Штаты. И это несмотря на то, что и сама Европа, и ряд развитых государств с других континентов охотно принимают образованных эмигрантов. Тем не менее наши соседи канадцы, а также южноафриканцы, австралийцы и новозеландцы не отстают от жителей Старого Света в своем стремлении пополнить ряды новых американцев. Что уж говорить об ученых и интеллигенции развивающихся стран...

Происходит это потому, что в Америке есть все предпосылки для самореализации творческого работника: огромный рынок труда, самая мощная экономика, самая серьезная научно-исследовательская база, прекрасные условия для деятелей культуры. Сознавая важность привлечения лучших умов человечества, США рады приветствовать у себя цвет мировой науки, искусства, индустрии, бизнеса и спорта и создали для привлечения таких людей специальные иммиграционные категории.