Шанс Вашего изобретения в США

Казалось бы, что общего?

А вот пусть не кажется.  Создание, производство и реклама нижнего белья - область весьма жесткой конкуренции, где возникают и проблемы интеллектуальной собственности. 

За примерами далеко ходить не надо.  Вот парочка самых громких из недавних.

1. В 2007 году скандально известный изготовитель футболок и другого белья - компания American Apparel - разместил в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе огромные билборды с изображением знаменитого Вуди Аллена.  Для них был использован кадр из комедии "Анни Холл", за которую Аллен получил режиссерский "Оскар".  На фото всемирно признанный сценарист, режиссер и актер был изображен в наряде хасидского еврея: с длинной бородой, пейсами, в типичной черной шляпе.  Текст на иврите гласил: "Святой ребе".  Реклама также была размещена в Интернете и наводила потребителя на мысль, что Аллен неким образом был связан или даже спонсировал калифорнийскую компанию.

Фото билборда можно увидеть здесь: http://www.celebitchy.com/10496/woody_allen_sues_american_apparel_for_10_million_for_using_unathorized_image_from_film/


"Аллен, который не давал разрешения на использование своей внешности в коммерческих целях и вообще никогда не участвует в рекламе продуктов или услуг, возмутился и потребовал снять билборды.  Требование было проигнорировано.  Через несколько месяцев Аллен подал в федеральный суд в Манхэттене иск на $10 миллионов за нарушение прав на личную жизнь, использование его образа для рекламы без разрешения и нарушение прав на товарные знаки.

Защита взывала к Первой поправке к Конституции США и гарантированной ею свободе слова.  Но куда больше на Аллена подействовала угроза адвокатов American Apparel вынести на свет Б-жий весьма неприятные подробности его личной жизни (женитьбу на "почти приемной дочери").  В итоге в 2009 году стороны подписали мировое соглашение, по которому калифорнийцы выплатили Аллену $5 миллионов.

2. Всего десять недель назад племя американских индейцев Навахо подало в федеральный суд штата Нью-Мексико иск против другого производителя нижнего белья - пенсильванской компании Urban Outfitters.  Причина: нарушение прав на товарные знаки и федерального закона, защищающего права индейцев на ремесла и предметы изобразительного искусства.  Компания из Филадельфии выпустила трусы и фляжки, украшенные традиционным индейским орнаментом племени Навахо.  При этом Навахо владеют дюжиной (или около того) зарегистрированных товарных знаков.  Они используются на одежде, обуви, "товарах для дома и семьи" и т.д.

Здесь, как вы понимаете, о каких-то событиях на судебном фронте говорить пока рано."